须知少时凌云志,曾许人间第一流

至今,我仍然会回忆起暑期里的那个下午,当我思索着我的实践经历时,才恍然意识到,我仍是两手空空。
大一的我,怀揣着转专业的梦想,我踏入了这所学校。尽管对高中生活仍怀揣着不舍,对结果仍抱有遗憾,但我却也没有勇气去向父亲提出那个词。或许是我的懦弱使然吧…
在那时,我便决然,希望能在大学中闯出一片天地,希望能学到自己想学的知识。

但是,偌大的校园里,我根本找不到可以沟通的人,便也丧失了目标。我每天所做的,便是漫无目的地翻着那本C Primer Plus,那本曾寄托着我希望的书籍。
偶然间,我遇到了一位学长。在他的建议下,我便得知了ACM,知道了算法,也知道了学校历年来都有的周赛。当时的我,认为这是个绝佳的机会,是一块计科的敲门砖,便将精力都倾覆其上。事实证明,它确实是一块敲门砖,只不过并没有敲响而已。

我校的最后一次周赛,勉强拿到了第五的成绩,也成功吸引到老师的注意。
她问了我什么,我又回答了什么,我已经不再记得。我只记得,我们的对话仅仅止步于此。
或许,她那便是抛向我的橄榄枝,只不过被我亲手摧残。
或许我过于懦弱了,没向她提起进ACM、转专业的事;又或许,是我过于幼稚,认为会有更正规的招新赛。
总之,就这样结束了。
在那以后,我还在学着算法,希望能在所谓的招新赛中夺下名次。如今看来,只是我的一厢情愿罢了。
前几天又看到了新的周赛,我在想,如果当初我有勇气提出加入,或许现在也有我的专场了罢。

由于消息的阻塞,各种比赛的我自然也是无从得知。每次,都是他们进入了赛场,我才恍然大悟:哦,原来还有个这个比赛呀
xD

当我选择了算法作为奋斗目标时,电子便被我抛在了脑后。
我毕竟只是人,精力是有限的。当我卷在算法竞赛上时,根本无暇顾及其他。
于是,上学期的成绩落下了,电子协会和acm都什么成绩都没取得。

接着,我购入了域名,写下了博客,希望记录点什么,在这网络上留下点什么。
然后,拼命地学着文化课,希望来填充下之前的成绩。
可结果嘛…

之前与旧友攀谈,问起他的专业,他回答道计科。我愣了一下,回以羡慕。他却以笑回之,认为我只是在谦虚。
可他不知道的是,我是真的羡慕他能系统地学习,能得到各种信息。
而我,只是一页孤舟。盲目地学着…
另一位老同学,凭借着自己的努力,不放弃去敲每一块砖。现在已经转去计科,参加电赛,进入实验室,闯出了一片天地。

而我呢?

玛蒂达问里昂,“人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”,里昂叹到:“Always.”。

但是生活总在继续,我也被生活磨平棱角,苦涩的笑出:“运气不好。”

运气不好
吗?